Día del Padre | Alberto´s

El Día del Padre es un día especial, para padres e hij@s. En esta ocasión me gustaría hablar de un padre en concreto. Un padre muy querido por su única hija, que resulta ser amiga mía. Un padre que hizo del Día del Padre el día de la “Tarta de queso y hierbabuena” y que, fue tan querido, que también consiguió que su hija se casara ese mismo día, en su honor, con esa misma tarta nupcial sobre una mesa pobre y poco exquisita. Un padre que hizo que el Día del Padre se convirtiera en el día de su boda, uno de los más importantes de su vida, solo por el placer de contemplar su cara de satisfacción.

La tarta de queso es un bien culinario preciado en la gastronomía española, con tantas variantes como abuelas existen, como ojos miran y como paladares degustan. No hay una receta ni fórmula perfecta, porque todas lo son a ojos de los más allegados, de padres, hijos, sobrinos y nietos. No existe pecado sin pecador.

La receta que me dispongo a compartir se basa en una auténtica falta de tradición, puesto que en la casa de mi amiga eran bastante peculiares. Los regalos de cumpleaños siempre fueron asistir a comidas en restaurantes laureados, estrellas Michelin, sin regalos. El mayor regalo siempre fue la compañía de los suyos y la sobremesa tras degustar los más exquisitos manjares. Del mismo modo, jamás hubo regalos del día del padre más que comensales queridos alrededor de una mesa peculiar, en ambientes peculiares, no a gusto de todos por lo complejo en las maneras y sabores. Pero ya sabemos que lo bueno, si es “raro”… a veces pasa a ser “first class” (aunque lo haga tu abuela, le pones un nombre “cool” y te haces una cresta “colorá”).

Alberto, su padre, tenía un jardín tan bello como bella era su esposa, o eso decía él. En ese jardín había muchas plantas aromáticas, que utilizaba a menudo en la preparación de asados, cocidos, postres y tartas. De entre todas las hierbas, su hija siempre se sentaba con el perro al ladito de una muy concreta, la hierbabuena. De ahí, su afán por contentarla e inventar o reformar antiguas recetas.

Esta es la receta de la «Tarta de queso y hierbabuena», de un buen padre a una hija menos buena pero muy querida:

Ingredientes

•50 gramos de galletas María (o como le gustaba a él, Chiquilín que saben más a abuela)
•45 gramos de mantequilla
•50 gramos de azúcar
•2 cucharadas de piel de limón ralladito

Para el relleno

•400 gramos de requesón (o queso batido, sin lactosa, por su niña)
•100 gramos de azúcar
•1 paquete de gelatina Royal neutra
•1 yogur (también sin lactosa, o no… a gusto)
•4 cucharadas de leche condensada (o 6, si la niña en sonrosada y golosa, es recomendable exagerar)
•El zumo colado de dos limones
•100 gramos o más de hierbabuena (de la hoja). Si la niña quiere, pues más.

Modo de hacerlo

  1. Triturar las galletas mezclándolas con la mantequilla, el azúcar y la piel de limón rallada. Forrar con esta mezcla la base de un molde desmontable y reservarlo.
  2. Picar 30 gramos de hierbabuena y echarlo sobre la base de la galleta.
  3. Realizar el relleno, batidora en mano, mezclando el requesón, el yogur, el azúcar, el resto de hierbabuena y la leche condensada. Bien batido, cual abuela concienzuda. Calentar el zumo de limón y disolver la gelatina en el conjunto.
  4. Verter el relleno en el molde y dejarlo en el frigorífico un mínimo de 3 horas hasta que cuaje.
  5. Una vez desmoldeado, es tan bonito que no necesita más, pero puede adornarse con una ramita de hierbabuena y la sonrisa de un padre.

¡A disfrutar! ¡Feliz día del Padre!


Jorge Montejo

Director | Consultor gastronómico
We Tech Food Robotics SL
cookingplace.es

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