Esta semana traemos una receta que hará las delicias de los más explosivos e insaciables. Desechando las ideas obsoletas de lo comúnmente conocido como ensalada mixta, ensalada de pimientos y ensalada de «dieta perenne y hoja caduca», viajamos hasta Bulgaria para regalaros este producto sin parangón.
Como no se puede empezar por otro ingrediente que no sea el que relataremos a continuación, damos la bienvenida a la inimitable miel Strandzhanski manov med DOP.
Contexto sensorial
La calina perpetuada por la brisa marina fomenta que las gotas de savia y de mielada queden expuestas en las hojas durante un tiempo más prolongado de lo habitual.
Y sin pretenderlo (sí, la magia de la naturaleza) quedan narrados los principales matices por los que esta miel adquiere esta elevada connotación.
Nos plantamos en los meses de junio, julio y agosto donde la labor infatigable de las abejas llega a su punto de ebullición. La mielada de roble surte de principal alimento de las mismas y las pequeñas obreras firmes en sus puestos de trabajo (colmenas situadas en las laderas del bosque) la transforman en miel.
Después llegará la centrifugación del panal, filtración, reposo en depósitos de sedimentación, decantación, envasado y etiquetado.
¡Tachán!
El resultado final es una miel de color oscuro y un cierto toque amargo que derrite el corazón del más salado de este planeta. Viajar con los sentidos es una forma de autocomplacerse (¡qué necesario!), más aún cuando el confinamiento forma parte de nuestros calendarios.
Esta receta puede convertirse en el capricho de Semana Santa. No dudes más y a disfrutar.
Ensalada de espinacas y hortalizas de raid asada con burrata y aliño de miel Strandzhanski manov med.
Ingredientes
Para la ensalada
• 2 bolas de burrata
• 300g de hojas de espinaca lavadas
• 4 remolachas pequeñas rojas y amarillas cortadas en rodajas
• 6 zanahorias cortadas a lo largo
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de miel Strandzhanski manov med
• zumo de 1/2 limón
• Orégano
• Sal y pimienta
• 1 Cucharada de semillas de sésamo
Para el aliño
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• Zumo de 1/2 limón
• 1 diente de ajo machacado
• Sal y pimienta
• 1 cucharada de miel Strandzhanski manov med
Jorge Montejo
Director | Consultor gastronómico
We Tech Food Robotics SL
cookingplace.es
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